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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/07/2006 |
Data da última atualização: |
03/07/2006 |
Autoria: |
XISTO, A. L. R. P.; ABREU, C. M. P. de; CORRÊA, A. D.; SANTOS, C. D. dos. |
Afiliação: |
UFLA. |
Título: |
Textura de goiabas "Pedro Sato" submetidas à aplicação de cloreto de cálcio. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência de Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 1, p. 113-118, jan./fev., 2004. |
ISSN: |
1413-7054 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre as técnicas utilizadas para manter a qualidade pós-colheita de frutos, destaca-se a aplicação de cálcio, geralmente associada à refrigeração. No entanto, nem todos os produtores têm acesso a câmaras frias; portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar o tratamento isolado com cloreto de cálcio na manutenção da aparência de goiabas (Psidium guajava L.) destinadas ao consumo "in natura", armazenadas em condições ambientes. O tratamento hidrotérmico à temperatura de 30°C com cloreto de cálcio a 1g/100mL (CCa) foi testado, comparando-o com frutos sem tratamento (SCa). Em seguida, os frutos foram armazenados em condições ambientes (22,6°C ± 1, UR 75% ±5) durante quatro dias. Após o armazenamento, avaliaram-se os teores de pectina total e solúvel e as atividades de pectinametilesterase e poligalacturonase. O emprego do cálcio afetou as características analisadas, proporcionando menores teores de pectina solúvel e atividades mais baixas de pectinametilesterase e poligalacturonase, promovendo um amaciamento menos intenso e mantendo a firmeza desses frutos durante o período de armazenamento. |
Palavras-Chave: |
pectinametilesterase; poligalacturonase. |
Thesagro: |
Amaciamento; Cálcio; Goiaba; Psidium Guajava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
05/05/2021 |
Data da última atualização: |
05/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUZA, F. de F. |
Afiliação: |
FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPAF-RO. |
Título: |
Colheita, transporte e pós-colheita |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, F. de F. (Ed.). Cultivo da melancia em Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2008. |
Páginas: |
p. 80-81. |
ISBN: |
978-85-98654-04-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apresenta as principais recomendações que devem ser seguidas para a colheita, transporte e pós-colheita da melancia. |
Thesagro: |
Colheita; Melancia; Pós-Colheita; Transporte. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223060/1/cpafro-18558.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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