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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/07/2006
Data da última atualização:  03/07/2006
Autoria:  XISTO, A. L. R. P.; ABREU, C. M. P. de; CORRÊA, A. D.; SANTOS, C. D. dos.
Afiliação:  UFLA.
Título:  Textura de goiabas "Pedro Sato" submetidas à aplicação de cloreto de cálcio.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Ciência de Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 1, p. 113-118, jan./fev., 2004.
ISSN:  1413-7054
Idioma:  Português
Conteúdo:  Entre as técnicas utilizadas para manter a qualidade pós-colheita de frutos, destaca-se a aplicação de cálcio, geralmente associada à refrigeração. No entanto, nem todos os produtores têm acesso a câmaras frias; portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar o tratamento isolado com cloreto de cálcio na manutenção da aparência de goiabas (Psidium guajava L.) destinadas ao consumo "in natura", armazenadas em condições ambientes. O tratamento hidrotérmico à temperatura de 30°C com cloreto de cálcio a 1g/100mL (CCa) foi testado, comparando-o com frutos sem tratamento (SCa). Em seguida, os frutos foram armazenados em condições ambientes (22,6°C ± 1, UR 75% ±5) durante quatro dias. Após o armazenamento, avaliaram-se os teores de pectina total e solúvel e as atividades de pectinametilesterase e poligalacturonase. O emprego do cálcio afetou as características analisadas, proporcionando menores teores de pectina solúvel e atividades mais baixas de pectinametilesterase e poligalacturonase, promovendo um amaciamento menos intenso e mantendo a firmeza desses frutos durante o período de armazenamento.
Palavras-Chave:  pectinametilesterase; poligalacturonase.
Thesagro:  Amaciamento; Cálcio; Goiaba; Psidium Guajava.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF22782 - 1ADPAP - --
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  05/05/2021
Data da última atualização:  05/05/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SOUZA, F. de F.
Afiliação:  FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPAF-RO.
Título:  Colheita, transporte e pós-colheita
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SOUZA, F. de F. (Ed.). Cultivo da melancia em Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2008.
Páginas:  p. 80-81.
ISBN:  978-85-98654-04-1
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apresenta as principais recomendações que devem ser seguidas para a colheita, transporte e pós-colheita da melancia.
Thesagro:  Colheita; Melancia; Pós-Colheita; Transporte.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223060/1/cpafro-18558.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO18558 - 1UMTPL - DD
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